Прошло 50 дней после землетрясения в Непале, случившегося 25 апреля 2015 года, очевидцами которого мы стали.Это был последний день нашего с мужем полугодового путешествия по Азии. Вечером у нас должен был быть самолет в Москву.Мы находились в наших апартаментах, расположенных в знаменитом буддистском районе Бодданатх, столице Непала Катманду. Я собирала чемодан, супруг доедал свой завтрак. Вдруг задрожали стекла, раздался страшный гул, в первые секунды мы подумали, что это ураган. А дальше начало трясти. Я поняла, что это землетрясение. Первой моей мыслью было: не может быть, а второй, что сейчас все должно прекратиться. Но но не тут-то было. Трясло все сильнее и сильнее. На ногах было невозможно устоять, с полок посыпалась посуда. Я испугалась, начала кричать, и подумала, что сейчас все рухнет. Не помню как оказалась в дверном проеме, увидела гостей нашей соседки, которые прижались к друг другу на терассе, недалеко от них и сама соседка-Линда. В этот момент я успела даже одеть сапоги на босу ногу, схватить теплый платок, доползла до тумбочки, схватила наши загранпаспорта, сунула их в карман и поползла на терассу. Меня трясло от страха, я понимала, что мы бессильны перед стихией. Я сидела на коленях и оглядывалась по сторонам, вокруг стояли большие горшки с цветами, а на техническом этаже огромные бочки с водой, и я боялась, что что-нибудь свалится мне на голову. И тут же увидела, как в соседнем здании такая бочка накренилась, и из нее хлещет вода. Увидев, как сильно я растеряна и напугана, Линда позвала меня к себе, я доползла до нее, она начала меня успокаивать, говорила дыши-дыши. В следующий момент я увидела своего мужа, он каким-то образом успел переодеться, схватить рюкзак с нашими документами, и мы побежали. Первое, что я увидела на улице - растеряные люди, на дороге камни от разрушившегося забора. Улица очень узкая и оставаться на ней было не безопасно. Напротив нашего отеля располагался огромный пятизвёздочный отель Хайят с большим парком, отгороженный забором. Все люди столпились у его задних ворот. Я не знаю, по каким причинам охранник Хайята так долго не открывал нам ворота, но именно мне удалось сделать так, чтобы он их открыл. Я прошла первая, а за мной толпа людей. Потом на эти ворота вообще повесили замок, но каким-то чудом часть стены оказалась разрушена, и мы перелезали через нее, когда нужно было пройти в наш отель. Через несколько минут мы были на лужайке Хайята. И вроде бы все хорошо, мы живы, здания целые. На часах 12.09 (13 минут после первого толчка), промелькнула мысль, что все позади, и в это самое мгновение опять начало трясти - это был первый сильный афтершок. Весь день мы провели в парке, а земля ходила ходуном. Я была с женщинами, работниками нашего отеля; когда начинало трясти, мы брались за руки и молились. Муж по максимуму узнавал информацию от местных. Когда он рассказал мне о том, что это сильнейшее землетрясение за последние 80 лет в Непале, что много погибших и пострадавших, вот тут-то начало приходить осознавание масштабов катастрофы, о том как нам сильно повезло, ведь в нашем районе ни одно знание не рухнуло, только потом мы видели незначительные повреждения. Я волновалась, что не могу сообщить своей маме, что с нами все в порядке, мой телефон остался в гостинице, а ее номера я не знала. Да и вообще было непонятно, как будем выбираться из Катманду. Недалеко от нас находился аэропорт, обычно всегда было слышно и видно, как взлетают самолеты. А тут стояла тишина, только встревоженные птицы кружили в небе. Часам к 17.00 местного времени перестало трясти. Мы решились на то, чтобы подняться в наши апартаменты, хотя особого желания не было, но нам нужны были теплые вещи. С нами пошли два сотрудника отеля. Поднявшись на крышу, я увидела, что все горшки с цветами разбиты, а в номере продукты, посуда - все на полу. Мы быстро покидали вещи в сумки, я нашла свой телефон, на котором были пропущенные звонки, и побежали вниз. Упаковывали наши чемоданы и рюкзаки уже прямо на улице. Сев в такси, и отъехав недалеко от гостиницы, мы получили смс с уведомлением, что наш рейс отменен. Пришлось возвращаться в гостиницу. Дальше вечер на ресепшене, ужин, которым нас любезно накормили, общение с другими постояльцами, у каждого была своя история, где и как их застало землетрясение. Часам к 10 вечера у меня даже появилась возможность сообщить в соц.сети, что мы живы и в порядке. Только я написала об этом, здание опять затрясло, уже не так сильно, как в первый раз, но нервы изрядно щекотало. Я сидела на диване прямо около выхода, все время наготове бежать. Рядом со мной была молодая пара. В 22.50 мы с мужем узнали, что ожидается сильный толчок где-то часов в 11, т.е. через 10 минут; мы предложили нашим соседям по дивану покинуть отель вместе. Я схватила ковер, муж взял воды, и мы двинулись в парк Хайята. Спальников у нас не было, только маленький коврик, детский плед и куртки. Мы легли на землю, и попытались уснуть. Но уснуть я не смогла, было холодно, все время прислушивалась к земле, в голове мысли о том, что мы живы, что нам повезло. Где-то к часу ночи опять затрясло, мы с мужем наблюдали, как наш отель раскачивается, этот скрип здания я запомню на всю жизнь. А потом начался дождь. Казалось, природа решила испытать нас по полной. Местные жители, кто не спал, позвали нас под тент, но там было очень тесно. В итоге пошли искать, где укрыться от дождя, и вновь удача - шезлонги около бассейна с зонтами. Удалось поспать несколько часов, утром сквозь сон я чувствовала как опять трясет, но мы были в безопасности и можно было поспать еще. А дальше новый день, полный новыми испытаниями. Утром я сидела на крыльце нашего отеля, листая местную газету, и видела страшные фотографии и информацию о погибших. Я думала о том, как все непостоянно, о том как мы бессильны сейчас перед стихией. И понимала, как никогда, что мы можем в любой момент умереть. И одно дело об этом рассуждать, а другое дело быть в эпицентре катастрофы. Я все время надеялась, что мы улетим. Оставаться в Катманду было совсем небезопасно. Постоянно трясло (потом мы узнали что было более 200 афтершоков). Над городом летали вертолеты. Все это напоминало фильм-катастрофу, только это происходило на самом деле с нами. Начали взлетать самолеты, а это значит, что аэропорт заработал, и появился шанс улететь домой. Мой муж постоянно звонил авиаперевозчику, чтобы подтвердить вылет вечером. И как только он получил подтверждение, произошёл самый мощный афтершок силой 6.9 баллов. Мы испугались, что аэропорт снова закроют. Прошло несколько часов, за это время не взлетел ни один самолёт, но уведомления об отмене рейса не поступало. Решение ехать в аэропорт было сложным, наличных денег было только в один конец, к тому же появилась информация, что ожидается новый сильный толчок. И мне было очень страшно, что где-нибудь по дороге нас застанет землетрясение. Но мы поехали. Это была первая поездка по городу после случившегося. Честно говоря, картина вокруг напоминала постапокалипсис. По дороге мы видели погребальные костры на Пашупатинате. А на въезде в аэропорт стояла километровая очередь из местных. Кругом люди, которым как и нам было страшно, и все они хотели покинуть Катманду. Мы прошли внутрь аэропорта, нашли нашу стойку, заняли очередь и стали ждать. Атмосфера была тревожной, больше всего меня пугала мысль о панике в случае повторных толчков. Людей было очень много, кругом багаж, который препятсвует быстрой эвакуации. Но все обошлось. Всю ночь я просидела у самого выхода на взлетную полосу, а последние 2 часа мы провели на взлетной полосе. Было холодно, но зато безопасно. Нашему самолету долго не давали разрешение на взлет. Мы наблюдали, как улетают другие, как разгружают огромный грузовой самолет с гуманитарной помощью. И вот долгожданная посадка на самолет. Взлетели благополучно. Можно выдохнуть, летим домой. Вот такой получился опыт. Почти мистическое переживание. Меня спрашивают, поеду ли я когда-нибудь в Непал снова. Не знаю, что тут сказать, поживем-увидим.